Маска - интереснейшее явление в истории культуры. С древних времен она присутствует в традициях самых разных народов и эпох. Ритуальная, театральная, маскарадная - маска всегда таит в себе загадку. Но особый интерес представляют посмертные маски - слепок из гипса или другого пластичного материала, снимаемый с лица умершего.
Лики бессмертия
Древние египтяне верили, что между Земным и Небесным царством существует невидимая связь, а грань между этими мирами настолько тонка, что деяния живых всегда соприкасаются с деяниями мертвых. Поэтому похоронные ритуалы египтян были чрезвычайно сложны, и главным процессом была мумификация тела, которое после многочисленных обрядов и молитв помещались в саркофаг. Пожалуй, самая знаменитая египетская посмертная маска, достоверно передающая черты оригинала, - это маска фараона Тутанхамона, выполненная из чистого золота и драгоценных камней.
Но не только фараоны и жрецы удостаивались такой чести. Простые люди, не относившиеся к знати, также провожались в загробный мир с масками - правда, сделанными из глины или дерева. Черты лица подобной маски могли носить достаточно общий характер. Однако в 1887 году в оазисе Фаюм были обнаружены захоронения с живописными портретами, выполненными на пластинках тутовой смоковницы или ливанского кедра и вложенные в пелена мумий. Археологов поразила удивительная живость портретов - они были сделаны настолько мастерски и настолько реалистично, что передавали не только черты и формы лица, но и объем. Фаюмские портреты изображали древних египтян, сирийцев, нубийцев, иудеев, греков и римлян, живших в I-IV веке н.э.
Традиция посмертных масок существовала не только в Древнем Египте. Золотые маски покрывали лица умерших королей Сиама и Камбоджи, правителей инков. На африканском континенте существовало верование, что в масках живут духи пращуров, наделяющие своих потомков магической силой. Такие маски - глинянные или же деревянные - бережно передавались из поколения в поколение. В Древнем Риме посмертные маски предков хранились в доме и считались надежной защитой жилища и его обитателей.
Люди верили, что маска помогает душе усопшего преодолеть все препятствия, защититься от злобных духов и благополучно добраться до загробного мира. Но связь с миром живых не прерывалась: через маску душа умершего могла наблюдать за теми, кого оставила на земле. Еще одно сакральное назначение маски связано с воскрешением. Чтобы оно состоялось, душа должна “узнать” покинутое ею тело. Но плоть тленна, и душа может легко заблудиться. Поэтому и погребальные маски из древнеегипетских захоронений, и золотые маски микенских гробниц, и фаюмские портреты с максимальной точностью передавали облик усопших.
С распространением христианства традиция погребальной маски на некоторое время прервалась и начала постепенно возрождаться в XIII - XIV веке - во многом благодаря Ренессансу с его идеями антропоцентризма.
Свидетели истории
С течением времени назначение посмертных масок несколько изменилось. Из плоскости сакральной оно переместилось в область прикладную: маски сохраняли для потомков достоверный облик давно ушедших великих людей.
Существует теория, что посмертная маска способна предельно обнажить истинную сущность человека. Перед самой кончиной и спустя короткое время после нее лицо человека обретает подлинные черты, которые, вполне возможно, были скрыты от окружающих. Гипсовые маски неслучайно называют свидетелями истории - снятые с лиц тех, кто умолк навсегда, маски, тем не менее, могут рассказать о них очень многое.
Факт, что посмертные маски многих великих людей подвергались доработкам, они переделывались, “облагораживались”, видоизменялись. Так, над посмертной маской Петра I потрудился великий Бартоломео Растрелли, а над масками Ленина и Горького - знаменитый скульптор Сергей Меркуров. Для чего? Может, для того, чтобы придать лику благообразный и умиротворенный вид. А может, для того, чтобы скрыть правду, которую бескомпромиссно обнажала неподкупная смерть.
Ничего, кроме правды
Традиция посмертной маски самым тесным образом связана с физиогномикой - учением, рассматривающим связь между внешностью и характером человека. Представления о том, что лицо способно раскрыть внутреннюю сущность человека, появились тысячелетия назад и нашли свое отражение в трудах многих философов, писателей, исследователей - от Аристотеля до Чарльза Дарвина.
В Древнем Китае физиогномика была полноценной отраслью медицины. По внешности человека распознавали не только его недуги, но и предсказывали судьбу. Западная античная физиогномика отсылает нас к трудам Галена, Цельса, Аристотеля, Цицерона, Плиния Младшего. В эпоху Возрождения этой областью знаний живо интересовался Леонардо да Винчи. Физиогномику считал достойной изучения Авиценна. А в середине XIX века широкую известность получили работы Чезаре Ломброзо - психиатра,
основателя биокриминалистики, профессора Туринского университета.
Один из основополагающих принципов, на котором базируется физиогномика, - это взаимосвязь внутреннего и внешнего, видимого и невидимого, формы и содержания. Поэтому любая маска - посмертная ли, прижизненная - будет хранить в себе печать индивидуальности каждого конкретного человека. Именно поэтому маски представляют огромный интерес не только как предметы искусства, но и как объекты для изучения.
Павел Глоба - один из крупнейших коллекционеров посмертных масок. В его собрании - более 200 масок великих людей.
“Для меня это не просто маски, - говорит Глоба. - В каждой из них скрыт гигантский фактологический материал, позволяющий глубоко изучить предмет. Физиогномические данные несут в себе печать того, что на самом деле таилось в человеке в течение всей его жизни.
В свое время меня до глубины потрясла мысль Мориса Меттерлинка из его эссе “Смерть”. Он говорит о том, что смерть, хотя и разлучает душу с телом, оставляет на лице умершего печать, по которой можно судить о его деяниях. В этот момент он становится самим собой. И возникает парадоксальный вопрос: что же на самом деле является маской - лицо, которое он всю жизнь носил и за которым прятался или же посмертный гипсовый слепок, обнажающий истинную суть умершего?
Посмертная маска - часть нашего общего культурного наследия. Сегодня история, при явной нехватке документальных материалов о реальных исторических персонажах, становится все более и более виртуальной. Поскольку облик человека хранит в себе информацию о его подлинной сущности, о том, кем он был на самом деле, для специалиста, занимающегося физиогномикой и метопоскопией (наукой о морщинах и складках на лице), посмертные маски очень важны”, - считает астролог .
К посмертным маскам относятся по-разному: кто-то с боязнью и неприятием, кто-то - с любопытством, а кто-то - с благоговением. И все же если отбросить предрассудки и суеверный страх, станет очевидным, что они - уникальное свидетельство, представляющее огромную ценность для большого числа специалистов: историков, антропологов, физиогномистов, художников, скульпторов, медиков, криминалистов. И очень часто посмертная маска оказывается единственным и самым надежным источником информации, которым располагают исследователи.
"Если ничто в жизни не случайно, то менее всего случайна смерть. Вспомните черты, которые она кладет на человека (...), все те огненные черты, от которых меркнет текущий и встает непреходящий облик. Смертью осмысливается вся жизнь человека", - писал Максимилиан Волошин.
Именно тот самый "непреходящий облик" и сохраняет для потомков посмертная маска.
"Астрологический институт Павла Глобы" ©