Маска -  интереснейшее явление в истории культуры. С древних  времен она присутствует в традициях самых разных народов и эпох. Ритуальная, театральная, маскарадная - маска всегда таит в себе загадку. Но особый интерес представляют посмертные маски - слепок из гипса или другого пластичного материала, снимаемый с лица умершего. 

Лики бессмертия
Древние египтяне верили, что между Земным и Небесным царством существует невидимая связь, а грань между этими мирами настолько тонка, что деяния живых всегда соприкасаются с деяниями мертвых.  Поэтому похоронные ритуалы египтян были чрезвычайно сложны, и главным процессом была мумификация тела, которое после многочисленных обрядов и молитв помещались в саркофаг. Пожалуй, самая знаменитая египетская посмертная маска, достоверно передающая черты оригинала, - это маска фараона Тутанхамона, выполненная из чистого золота и драгоценных камней. 
Но не только фараоны и жрецы удостаивались такой чести. Простые люди, не относившиеся к знати, также провожались в загробный мир с масками - правда, сделанными из глины или дерева. Черты лица подобной маски могли носить достаточно общий характер. Однако в 1887 году в оазисе Фаюм были обнаружены захоронения с живописными портретами, выполненными на пластинках тутовой смоковницы или ливанского кедра и вложенные в пелена мумий. Археологов поразила удивительная живость портретов - они  были сделаны настолько мастерски и настолько реалистично, что передавали не только черты  и формы лица, но и объем. Фаюмские портреты изображали древних египтян, сирийцев, нубийцев, иудеев, греков и римлян, живших в I-IV веке н.э.  
Традиция  посмертных масок существовала не только в Древнем Египте. Золотые маски покрывали лица умерших королей Сиама и Камбоджи, правителей инков. На африканском континенте существовало верование, что в масках живут духи пращуров, наделяющие  своих потомков магической силой. Такие маски - глинянные или же деревянные - бережно передавались из поколения в поколение. В Древнем Риме посмертные маски предков хранились в доме и считались надежной защитой жилища и его обитателей.  
Люди верили, что маска помогает душе усопшего преодолеть все препятствия, защититься от злобных духов и  благополучно добраться до загробного мира. Но связь с миром живых не прерывалась: через маску душа умершего могла наблюдать за теми, кого оставила на земле. Еще одно сакральное назначение маски связано с воскрешением. Чтобы оно состоялось, душа должна “узнать” покинутое ею тело. Но плоть тленна, и душа может легко заблудиться. Поэтому и погребальные маски из древнеегипетских захоронений, и золотые маски микенских гробниц, и фаюмские портреты с максимальной точностью передавали облик усопших.
С распространением христианства традиция погребальной маски на некоторое время прервалась и начала постепенно возрождаться в XIII - XIV веке - во многом благодаря Ренессансу с его идеями антропоцентризма. 
Свидетели истории
С течением времени назначение посмертных масок несколько изменилось. Из плоскости сакральной оно переместилось в область прикладную: маски сохраняли для потомков достоверный облик давно ушедших великих людей.
Существует теория, что посмертная маска способна предельно обнажить истинную сущность человека. Перед самой кончиной и спустя короткое время после нее лицо человека обретает подлинные черты, которые, вполне возможно, были скрыты от окружающих. Гипсовые маски неслучайно называют свидетелями истории - снятые с лиц тех, кто умолк навсегда, маски, тем не менее,  могут рассказать о них очень многое. 
Факт, что посмертные маски многих великих людей подвергались доработкам, они переделывались, “облагораживались”, видоизменялись. Так, над посмертной маской Петра I потрудился  великий Бартоломео Растрелли, а над масками Ленина и Горького - знаменитый скульптор Сергей Меркуров. Для чего? Может, для того, чтобы придать лику благообразный и умиротворенный вид. А может, для того, чтобы скрыть правду, которую бескомпромиссно обнажала неподкупная смерть.
Ничего, кроме правды
Традиция посмертной маски самым тесным образом связана с физиогномикой - учением, рассматривающим связь между внешностью и характером человека. Представления о том, что лицо способно раскрыть внутреннюю сущность человека, появились тысячелетия назад и нашли свое отражение в трудах многих философов, писателей, исследователей  - от Аристотеля до Чарльза Дарвина. 
В Древнем Китае физиогномика была полноценной отраслью медицины. По внешности человека распознавали не только его недуги, но и предсказывали судьбу. Западная античная физиогномика отсылает нас к трудам Галена, Цельса, Аристотеля, Цицерона, Плиния Младшего. В эпоху Возрождения этой областью знаний живо интересовался Леонардо да Винчи. Физиогномику считал достойной изучения Авиценна. А в середине  XIX века широкую известность получили работы Чезаре Ломброзо - психиатра, 
основателя биокриминалистики, профессора Туринского университета. 
Один из основополагающих принципов, на котором базируется физиогномика, - это взаимосвязь внутреннего и внешнего, видимого и невидимого, формы и содержания. Поэтому любая маска - посмертная ли, прижизненная - будет хранить в себе печать индивидуальности каждого конкретного человека. Именно поэтому маски представляют огромный интерес не только как предметы искусства, но и как объекты для изучения. 
Павел Глоба - один из крупнейших коллекционеров посмертных масок. В его собрании - более 200 масок великих людей. 
“Для меня это не просто маски, - говорит Глоба. -  В каждой из них скрыт гигантский фактологический материал, позволяющий глубоко изучить предмет. Физиогномические данные несут в себе печать того, что  на самом деле таилось в человеке в течение всей его жизни.
В свое время меня до глубины потрясла мысль Мориса Меттерлинка из его эссе “Смерть”. Он говорит о том, что смерть, хотя и разлучает душу с телом, оставляет на лице умершего печать, по которой можно судить о его деяниях. В этот момент он становится самим собой. И возникает парадоксальный вопрос: что же на самом деле является маской - лицо, которое он всю жизнь носил и за которым прятался  или же посмертный гипсовый слепок, обнажающий истинную суть умершего?
Посмертная маска - часть нашего общего культурного наследия. Сегодня история, при явной нехватке документальных материалов о реальных исторических персонажах, становится все более и более виртуальной. Поскольку облик человека хранит в себе информацию о его подлинной сущности, о том, кем он был на самом деле, для специалиста, занимающегося физиогномикой и метопоскопией (наукой о морщинах и складках на лице), посмертные маски очень важны”, - считает астролог .
К посмертным маскам относятся по-разному: кто-то с боязнью и неприятием, кто-то - с любопытством, а кто-то - с благоговением. И все же если отбросить предрассудки и суеверный страх, станет очевидным, что они - уникальное свидетельство, представляющее огромную ценность для большого числа специалистов: историков, антропологов, физиогномистов, художников, скульпторов, медиков, криминалистов. И очень часто посмертная маска оказывается единственным и самым надежным источником информации, которым располагают исследователи. 
"Если ничто в жизни не случайно, то менее всего случайна смерть. Вспомните черты, которые она кладет на человека (...), все те огненные черты, от которых меркнет текущий и встает непреходящий облик. Смертью осмысливается вся жизнь человека", - писал Максимилиан Волошин. 
Именно тот самый "непреходящий облик" и сохраняет для потомков посмертная маска. 

"Астрологический институт Павла Глобы" © 

Александр III - Посмертная маска

Посмертная маска – это часть нашего общего культурного наследия. Сегодня история, при явной нехватке документальных материалов о реальных исторических персонажах, становится все более и более виртуальной. Поскольку облик человека хранит в себе информацию о его подлинной сущности, о том, кем он был на самом деле, для специалиста, занимающегося физиогномикой и метаскопией (наукой о морщинах и складках на лице), очень важны посмертные маски. Смерть проявляет сущность человека и является экзистенциальным актом.

Андрей Жданов - Посмертная маска

Андрей Жданов, партийный деятель сменивший Кирова на посту 1 секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), секретарь ЦК, партийный идеолог, рождённый под знаком Рыб. На посмертной маске его лицо волевое, спокойное, но в нём мало харизматичности.

Владимир Ильич Ленин - Посмертная маска

22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения основателя Советской России Владимира Ленина. П.П.Глоба в журнале "Вестник авестийской астрологии" №5 за 2009 год, провёл исследование посмертной маски вождя мирового пролетариата.

Владимир Маяковский - Посмертная маска

Эта посмертная маска не даёт полного представления об этом человеке, она захватывает только три четверти лица. Нос получился неудачно, он свёрнут, хотя на самом деле таким не был.

Постараемся рассмотреть те формы лица, которые не были испорчены скульптором, снимавшим эту маску. Итак, на маске мы видим крупную голову человека, видимо у него была широкая кость.

Наполеон - Посмертная маска

15 августа родился французский император Наполеон Бонапарт, заложивший основы современного французского государства. Для объективной оценки деяний этой неоднозначной личности П.П.Глоба исследует его посмертную маску и гороскоп рождения.

Посмертная маска Иосифа Сталина

21 декабря 2010 года, в официальный день рождения основателя СССР Иосифа Виссарионовича Сталина, произошло лунное затмение. Такое небесное явление всегда способствует воспоминанию о человеке попадающем в резонансное поле затмения и воссозданию его ретроспективного образа. В этом нам может помочь исследование посмертной маски товарища Сталина.

Посмертная маска Льва Троцкого

На многих карикатурах Троцкого изображают с яркими семитскими чертами лица, но на посмертной маске, если её рассматривать антропологически, мы находим больше тюркских черт. Возможно, у него были какие-то глубинные тюркские корни от хазар. Эта кровь хазар, могла проявиться и в его ненависти к Донскому казачеству, которое расположилось как раз на территории, которую за тысячу лет до этого занимал Хазарский каганат.

Посмертная маска Михаила Фрунзе

Среди легендарных революционных героев-военачальников, многие родились под знаком Водолея: Чапаев, Тухачевский,Ворошилов и, конечно, Фрунзе. Михаил Фрунзе — безусловно, одна из самых ярких фигур Гражданской войны. Попробуем разобраться в загадках судьбы наркома, исследуя его посмертную маску.

Посмертная маска С.П.Королёва

При сравнении экономики и научно технических возможностей СССР и США невольно возникает вопрос: каким образом Советский Союз, который потерял во второй мировой войне более двадцати миллионов человек и понес невообразимо огромный материальный ущерб смог совершить удивительный прорыв в космос, навсегда вошедший в мировую историю и летопись XX века. В первом десятилетии космической эры – 1957 - 1967 годах Советский Союз был безусловным лидером во всех космических начинаниях и обладал общепризнанными приоритетами в пилотируемых космических программах. Во многом это произошло благодаря гениальному конструктору, учёному и организатору - Сергею Павловичу Королёву.

Посмертная маска Сергея Есенина

В посмертной маске отражается весь слепок человеческой души. Это обнажение истинной сущности человека. Исследуя посмертную маску Сергея Есенина мы видим, что его истинная сущность была всё-таки трагическая. Это лицо испуганного ребёнка, т.к. на этом лице прослеживается характерное детское выражение.

Посмертная маска Феликса Дзержинского

Посмертная маска основателя ВЧК, организатора «красного террора» и пропагандиста построения лагерей для политических преступников, Феликса Эдмундовича Дзержинского, не несёт в себе признаков какого-то вырожденца или маньяка. Так же и его натальная карта рождения не отмечена доминантой тёмного начала, но при внимательном изучении, обнаруживается, что гороскоп рождения Дзержинского открыт для резонанса, значит, на его судьбу оказывала огромное влияние социальная среда, в которой он существовал. К сожалению, его синастрия с организацией ВЧК-ОГПУ, которую Дзержинский возглавлял, и с государством СССР, могла включить самые негативные свойства его личности.

Пушкин А.С. Посмернтная маска

При первом взгляде на маску обращает на себя внимание нос – он несколько свернут направо. Правая сторона – это светлая сторона у мужчин (у женщин – наоборот). Нос – часть лица, связанная с планетой Марс и, соответственно, с трансформацией внутренних импульсов человека. Поэтому, преодолевая себя, он свою энергию трансформирует в какое-то светлое, творческое начало. Загнутый вниз кончик носа говорит о злопамятности и склонности к мстительности. Это человек, зафиксированный на прошлом, постоянно к нему возвращающийся, не просто вспыльчивый, а склонный переживать внутри себя, изводить, накручивать.

Яков Свердлов - посмертная маска

Внешность и характер

Лев Троцкий в статье «Памяти Свердлова» писал: «Свердлов был невысокого роста, очень худощавый, сухопарый, брюнет, с резкими чертами худого лица. Его сильный, пожалуй, даже могучий голос мог показаться не соответствующим физическому складу…». Именно Свердлов ввел наводящую ужас, чекистскую кожаную форму. Сам он, по словам Троцкого, «ходил в коже с головы до ног, т. е. от сапог до кожаной фуражки».