Ростропович Мстислав Леопольдович 27.03.1927 - 27.04.2007

ГОРОСКОП РОЖДЕНИЯ

 

РОССИЙСКИЙ МУЗЫКАНТ-ВИОЛОНЧЕЛИСТ

 

В последние месяцы музыкант тяжело болел (он страдал от заболевания печени), его несколько раз госпитализировали.

 

В феврале-марте Ростропович лежал в Российском онкологическом научном центре на Каширском шоссе. В больнице музыкант перенес сложнейшую операцию на печени. После операции музыкант перенес довольно сложный восстановительный период, был выписан из больницы 7 марта и отправлен на реабилитацию в санаторий в подмосковную Барвиху.

 

В начале апреля Ростропович снова оказался в больнице.. Как сообщала тогда его пресс-секретарь Наталья Долежаль, "Мстислава Леопольдовича положили на 2-3 дня для выполнения некоторых процедур".

 

Маэстро почувствовал себя плохо в декабре прошлого года во время поездки в Воронеж. После возвращения он попал в Онкоцентр и был выписан оттуда только в начале марта. В апреле он был вновь госпитализирован.

 

Отец - виолончелист, заслуженный артист РСФСР, профессор, мать – пианистка.

Первое выступление Мстислава Ростроповича состоялось в 12 лет, когда он в сопровождении симфонического оркестра сыграл концерт Сен-Санса.

С 1932 по 1937 год он учился в музыкальной школе имени Гнесиных. В начале Великой Отечественной войны семья Ростроповичей переехала в Оренбург. Родители устроились на работу в музыкальное училище; отец подрабатывал также игрой в кинотеатре.

31 июля 1942 отец умер от сердечного приступа, и это стало переломным моментом в судьбе 15-летнего Мстислава, которому пришлось стать главой семьи. Он заменил отца на преподавательской работе, стал артистом концертно-эстрадного бюро, с артистическими бригадами объездил всю область.

В 1943 году семья вернулась в Москву и юноша поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, где со второго курса был переведен сразу на пятый.

В 1946 году он окончил Московскую консерваторию (по виолончели - класс С.М.Козолупова, по композиции инструментовки - В.Я.Шебалина и Д.Д.Шостаковича) с отличием и занесением имени на мраморную доску.

С 1948 года Р. - солист Московской филармонии. Преподавал в Московской и Ленинградской консерваториях.

С 1959 по 1974 год он профессор.

С 1993 года - почетный профессор Московской государственной консерватории.

В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с женой Галиной Вишневской.

С 1969 года, когда Мстислав Ростропович и Галина Вишневская приютили у себя на даче Александра Солженицына, начались гонения со стороны властей. В 1974 году семья была вынуждена временно уехать за границу. В 1978 году они были лишены советского гражданства (которое им вернули только в 1990 году).

После отъезда из СССР супруги жили в США и концертировали по всему миру. В 1977-1994 годах маэстро возглавлял Национальный симфонический оркестр (Вашингтон), а также выступал вместе с Лондонским симфоническим оркестром, Новым японским филармоническим оркестром в Токио и Венским филармоническим оркестром.