Воннегут Курт 11.11.1922 - 11.04.2007

ГОРОСКОП РОЖДЕНИЯ

АМЕРИКАНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

РОМАНИСТ, МАСТЕР НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ 2 брака, 3 детей

НАЧАЛ ИЗДАВАТЬСЯ ПОСЛЕ 2-Й МИРОВОЙ ВОЙНЫ; ПОПУЛЯРЕН В 1960-Х ГГ. РОМАНАМИ, НАПИСАННЫМИ В СТИЛЕ ЧЕРНОГО ЮМОРА, ОБ УЖАСАХ ХХ В.

Американский биохимик, солдат, военнопленный в Германии, антрополог, репортер, рекламный менеджер, писатель, сатирик, пацифист, автор научной фантастики, критик системы, представитель черного юмора.

Известен своими романами «Бойна номер пять» (1969), «Мать ночь» (1951), «Адская система» (1952), «Сирены Титана», «Завтрак для сильных мужчин» (1973), «Целевая вода» (1982), «Фокус-покус» (1990).

Особенно В. ценили в Советском Союзе. Здесь его печатали, несмотря на умеренный авангардизм, который ему прощали за резкую социальную и политическую критику. Изданный в переводах лучших мастеров (к примеру, Риты Райт-Ковалевой), В. стал иконой стиля для советских семидесятников точно так же, как в свое время Хемингуэй и Ремарк стали основополагающими авторами для отечественных шестидесятников. Публикации писателя в журнале «Иностранная литература» всякий раз становились долгоиграющими событиями. Без его ехидной и виртуозной прозы не случилось бы, к примеру, того Василия Аксенова, которого мы знаем, или тех братьев Стругацких. Художественные особенности прозы В. росли из журналистики, с которой он начинал. Упражнения для беглости пальцев отзываются поисками своего голоса. Непосредственный и мгновенный отклик на события оказывается самодостаточным художественным очерком...

Семья архитектора потеряла в годы Великой депрессии все, ее состояние развеялось как дым. Позже резкие жизненные перепады отразятся на стиле писателя, сделав его одним из главных парадоксалистов и затейников литературы ХХ века.

Свой первый литературный опыт молодой Курт получил еще в школе, когда в течение двух лет редактировал школьную газету. Учителя сразу обратили внимание, что он ярко и оригинально писал авторские колонки, где с юмором, а подчас и с иронией рассказывал о своих товарищах и реалиях школьной жизни.

В 1940 году В. поступает на химфак Корнельского ун-та. Тогда же он стал внештатным сотрудником газеты Cornel Daily Sun. Преподаватели часто ругали будущего писателя за слабую успеваемость и частые прогулы. В 1943 году его наверняка отчислили бы за неуспеваемость, но Курт вовремя сориентировался и записался в армию.

Повоевать ему так и не удалось, потому что в декабре 1944 года В. был ранен, попав в плен к нацистам, а затем был этапирован в дрезденскую тюрьму. Вместе с сокамерниками он пережил одну из самых страшных бомбардировок союзной авиации. В феврале 1945-го Дрезден был практически полностью разрушен. В тот день В. спасло то, что он успел спрятаться в подвалах бойни. Это наложило отпечаток на его жизнь и творчество, найдя отражение в лучшем романе писателя «Бойня номер пять».

Через три месяца он вернулся в Соединенные Штаты. Проучившись два года в ун-те Чикаго и работая в отделе криминальной хроники местной газеты, В. переехал в Скенектади. Там он устроился в компанию «Дженерал Электрик». Тогда и началась его блистательная писательская карьера.

В феврале 1950 года журнал «Колльерс» публикует рассказ «Доклад об эффекте Барнхауза». Произведение почти не было замечено критикой, но в прессе все-таки появилось несколько положительных откликов.

Через год В. увольняется из американского гиганта и вместе с семьей переезжает в Массачусетс. Вплоть до 1959 года, когда вышел первый крупный роман писателя «Сирены Титана», В. успел опубликовать десятки небольших рассказов, получая мизерные гонорары. Поэтому ему приходилось браться за самую низкооплачиваемую работу. Например, он работал учителем в школе для умственно отсталых детей, коммивояжером и торговым представителем шведского концерна «Сааб».

Затем были опубликованы еще четыре романа. Венцом же этой бурной десятилетки по праву считается выпуск в 1969 году одного из лучших его романов – «Бойни номер пять». После «Бойни номер пять» он написал пьесу «С днем рожденья, Ванда Джун», которая была поставлена в одном из театров Нью-Йорка и шла в течение полугода. В 1973-м появился «Завтрак для чемпионов», познакомивший читателей с Килгором Траутом, непонятым научным фантастом и вторым «я» В. В том же году писатель стал почетным профессором в области англоязычной прозы Городского ун-та Нью-Йорка, сменив в этой должности Э. Берджесса.

 

Вероятно, В. – самый плодовитый и известный из «черных» юмористов 1950–1960-х годов. Его первые рассказы появились в журналах научной фантастики, и все его творчество относится к глубокому и серьезному направлению этого жанра. Взгляд В. на человечество в 20 в. сводится к тому, что люди – жертвы машин и механического образа жизни, который они сами себе навязывают; они утрачивают способность выбора между добром и злом и постепенно приближаются к краю, за которым – духовная смерть и уничтожение планеты.

В «Колыбели для кошки» (1963) переплетение эгоизма и нетерпимости приводит к гибели Земли; в «Сиренах Титана» (1959) космический путешественник может спасти землян ценой абсурдной, однако неизбежной жертвы – запрета высадиться на планету.

Курил с 12 лет сигареты «Пэлл-Мэлл» до конца жизни, больше пачки в день.