Ульянов Михаил Александрович 20.11.1927 - 26.03.2007
КОСМОГРАММА РОЖДЕНИЯ
РОССИЙСКИЙ АКТЁР ТЕАТРА И КИНО
Он играл и Наполеона, и Сталина, и Кирова, и Ленина – последний во многом определил его карьеру. Спектакль «Человек с ружьем» ездил даже в буржуазную Австрию, и министр культуры Фурцева очень нервничала, что кроме вождя У. играет каких-то мерзавцев – незадолго до того вышел фильм «Тишина». Сам же Михаил Ульянов вспоминал, что его потрясло, как роль Ленина «съела» много игравшего вождя актера Смирнова. Чтобы не быть раздавленным фигурой основателя государства, У. и начал играть более двусмысленных героев.
Решение было удивительно мудрое для относительно молодого человека. Возможно, помогло то, что при абсолютной преданности профессии У. театром с детства не бредил и попал на сцену не то чтобы случайно, а как-то спокойно. Во время войны в Сибирь приехал эвакуированный львовский Театр им. Заньковецкой и оказался в городе Тара, где и жил У. Родившийся в 1927 году, У. был слишком молод для фронта, театром интересовался, участвовал в самодеятельности, торговал морковкой на рынке, здесь же встречал актеров. Режиссер эвакуированного театра Евгений Просветов посоветовал ему поступить в омскую театральную студию. Отучившись там, в 1946 году У. отправился пытать счастья в Москву.
Провалился в Щепкинское училище, провалился в студию при МХАТе и случайно узнал о театральном училище при театре им. Вахтангова. Поступил, здесь и осел – больше чем на пятьдесят лет, став в 1987 году руководителем театра.
За эти годы он сыграл невероятно много, хотя карьера его, по большому счету, разделилась на театральную и кинематографическую. В кино по его ролям можно изучать историю страны – от «Дома, в котором я живу» через «Председателя» и «Освобождение» к «Дому под звездным небом» и «Ворошиловскому стрелку». Конечно, были и «Братья Карамазовы», где У. играл Митю, и великолепный генерал Чарнота из «Бега», но положительно-героическая интонация оставалась главной. В театре же были главные роли в «Антонии и Клеопатре» и «Ричарде III», Цезарь в «Мартовских идах» и Рулевой в «Конармии».
В сентябре 1987 У. был назначен художественным руководителем театра.
Слава его была невероятной, с властью отношения тоже всегда были ровные – народный артист СССР, ударник соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной премий, У. был избран народным депутатом СССР в 1989 году, был членом ЦК КПСС и Центральной ревизионной комиссии. Дата окончания срока полномочий одинакова – 1991 год. Тогда же закончились и полномочия советского кино – кинематограф новой страны не мог предложить ему ролей прежнего масштаба, героев действительно не стало. Театр оказался прочнее, с ним У. и остался.
Одной из последних актёрских работ У. стала роль Понтия Пилата в телефильме «Мастер и Маргарита» (2005).
Жена - Парфаньяк Алла Петровна, заслуженная артистка России, актриса театра им.Евг.Вахтангова.
Дочь - Елена, художница.
Внучка - Лиза.