Бортников Геннадий Леонидович 1.04.1939 - 24.03.2007

 

ГОРОСКОП РОЖДЕНИЯ

 

РОССИЙСКИЙ АКТЁР ТЕАТРА И КИНО

 

В конце 60-х и в 70-е годы прошлого века Б. был не просто популярным актером, он был кумиром. Зрители, а в особенности, конечно, зрительницы, сходили по нему с ума. Таких женских толп, которые собирались после окончания спектаклей с участием Б. около служебного входа Театра Моссовета, не доставалось ни одному из других популярных актеров. Рассказывают, что цветы и подарки, которыми одаривали молодого актера поклонницы, приходилось увозить от театра на нескольких машинах.

Однако самым главным учителем и профессиональным наставником актера стал другой знаменитый советский театральный мастер — Юрий Завадский. В 1963 году он пригласил Б. в Театр имени Моссовета, которым руководил до конца жизни. И именно в спектаклях Завадского Б. сыграл роли, которые сделали его столь знаменитым. 
Советское общество оказалось не менее ханжеским и никак не желало согласиться с тем, что герой и красавец может быть гомосексуалистом. 

Когда спектакль "Глазами клоуна" ушел из репертуара, в творческой жизни актера наступил драматический перелом. Юрия Завадского к тому времени уже давно не было в живых, а новые роли Б. предлагали редко. Он сполна испытал на себе жестокую оборотную сторону актерской профессии — что такое быть бывшим красавцем. Пресловутый "переход на возрастные роли" Б. не давался, но он, кажется, и не слишком стремился к такого рода превращению. В редких новых работах он не столько искал для себя новое, сколько в меру сил доигрывал что-то старое, иногда понятное, наверное, только ему самому. Кинокарьера его по большому счету тоже не состоялась. Последние лет пятнадцать Б. не "вербовал" новых поклонников, но заставлял обреченно вздыхать былых — вздыхать о времени, которое не щадит никого.

Теперь он больше времени уделял своему сохранившемуся с детства увлечению живописью.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=753048

 

Окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко (1962). С 1962 — актер Академического театра им. Моссовета. Заслуженный артист РСФСР (1973). Народный артист РФ (1993).

Российский актер, народный артист России (1993). С 1963 в Московском театре им. Моссовета. Игре свойственны романтическая приподнятость, порывистость, импульсивность. Роли: Ганс Шнир («Глазами клоуна» Г. Белля, постановка Бортникова и др.), Раскольников («Петербургские сновидения») и Смердяков («Братья Карамазовы») по Ф. М. Достоевскому, Левборг («Гедда Габлер» Г. Ибсена), Кин («Кин, или Гений и беспутство» А. Дюма и Ж. П. Сартра) и др.

В семье никто прямого отношения к искусству не имел, отец и брат были летчиками, мать – домохозяйкой. Дед служил на Балтике, был расстрелян как один из организаторов восстания на крейсере «Память Азова» в 1906. Б. рано увлекся рисованием. После 7-го класса поступил в машиностроительный техникум, через год бросил учебу, работал на ГПЗ-1 слесарем-инструментальщиком. В свободное время занимался живописью и как художник – в драмкружке. Поступил в художественное училище, вскоре ушел из него и занимался в Молодежном театре-студии. Экстерном окончил вечернюю школу и поступил в Школу-студию при МХАТе, учился у М.И.Кедрова и А.К.Тарасовой. В дипломном спектакле Три сестры А.П.Чехова играл роль Тузенбаха (1962).

С 1963 работает в театре им.Моссовета. Свои первые роли сыграл в пьесах В.Розова В дороге (1963; премия критики и публики на фестивале наций в Париже, 1966) и Затейник (1966). Заявил о себе как яркая индивидуальность, играл блестяще. Критики отмечали его предельную органичность и достоверность поведения на сцене. Определился как актер широкого амплуа. Надолго запомнились его Василий в Объяснении в ненависти И.Штока (1964) и Вася в Дядюшкином сне по Ф.Достоевскому (1965). Стала легендой роль Ганса Шнира в спектакле-монологе Глазами клоуна по роману Г.Белля. Режиссер, художник и один из авторов инсценировки, Б. играл ее более 20 лет.

Спектакль Петербургские сновидения по роману Достоевского Преступление и наказание (1969) также стал событием театральной жизни Москвы и новым этапом в творческой биографии актера. «Падшим ангелом» называла критика его Раскольникова, «он весь как открытая рана, как большая кричащая совесть». Спектакль вызвал много споров.

В 1980 Б. покорил публику виртуозно сыгранной ролью Смердякова в Братьях Карамазовых по Достоевскому. «Бортников-Смердяков оказался выделен из общего ансамбля жизненно-бытовым тоном, яркой театральной манерой актерского исполнения, – писала критик Т.Родина. – В образе Смердякова по сцене ходила и рассуждала нежить в человеческом облике, существо, в котором презрение ко всему достигло размеров патологических».

В своем театре новых ролей не было – после ухода из жизни Ю.А.Завадского у актера начались годы «простоя». О своем учителе Б. вспоминал как о «редкостной удаче судьбы». «Возможно, собственная моя судьба сложилась счастливо. А может быть, в какой-то мере и драматично, – оценивал свое положение актер. – Слишком много лет прожито без новых ролей! Но в этом тоже было какое-то предзнаменование: нужно было ждать...».

В 1999 на Малой сцене театра (Сцена под крышей) Б. вышел в спектакле Братья и Лиза А.Казанцева в роли Симона. У него по-прежнему «неповторимый голос и руки – в одном его жесте столько театра, что хватит на три премьеры», – писали критики. Б., часто исполняющий роли людей «не от мира сего», в этой работе дал новый поворот темы. По его словам, решиться на эту роль было чрезвычайно сложно: свое участие в постановке он назвал «скандальным экспериментом» – он пошел на скандал «с собой и собственной эстетикой».