Шлезингер Артур 15.10.1917-28.02.2007
Гороскоп рождения
АМЕРИКАНСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ИСТОРИК, ПРОФЕССОР
Артур Шлезингер еще при жизни стал классиком и патриархом политологии. Достаточно сказать, что как минимум два поколения американских экспертов учились по его учебникам. Ш. - человек, уникальный в том смысле, что одновременно творил историю, будучи спич-райтером президента Франклина Рузвельта в годы Второй Мировой, а потом советником президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона, и объяснял, как изучать процессы развития общества.
Родился в семье видного социального историка, профессора Гарвардского ун-та Артура Шлезингера. Артур-младший окончил школу очень рано - в 15 лет, а 21 год он уже получил первую степень в Гарварде.
Получив историческое образование в Эксетерской академии им. Филлипса и Гарвардском ун-те, Ш. занимался историческими изысканиями и публицистикой. Во время Второй мировой войны Ш. служил в Управлении по сбору военной информации и Управлении стратегических служб (будущем ЦРУ) и писал речи для президента Франклина Рузвельта.
После войны, в 1946 г., он стал профессором истории в Гарвардском ун-те, где работал до 1961 года. В том же 1946 г. он получил известность и был награжден Пулитцеровской премией за книгу "Эпоха Джексона". Позднее Ш. дважды удостаивался престижных премий: в 1966 г. за книгу "Тысяча дней" - второй Пулитцеровской премии и в 1979 г. за книгу "Роберт Кеннеди и его времена" - Национальной книжной премии США.
К 1950-м годам Ш. был уже сформировавшимся сторонником политического либерализма и антикоммунистом. Во второй половине 1950-х он написал трехтомную монографию о президенте Франклине Делано Рузвельте. В 1961 году по личному приглашению Джона Кеннеди стал специальным помощником в администрации вновь избранного президента. После убийства Кеннеди Ш. недолго проработал в администрации Линдона Джонсона, а затем покинул Белый дом навсегда.
Впоследствии он преподавал в городском ун-те Нью-Йорка (CUNY), но большую часть своего времени посвятил написанию книг по новейшей политической истории США. За две биографии Джона Кеннеди он получил Пулитцеровскую и Национальную книжную премии.
В 2003 г. знаменитый публицист был удостоен Премии четырех свобод.
В последние годы Ш. подверг разгромной критике доктрину превентивной войны Джорджа Буша-младшего, в которой война против Ирака оправдывалась наличием у последнего оружия массового поражения. Ш. напоминал, что предупредительной самообороной оправдывала свои действия и Япония, напавшая в 1941 г. на американский флот в Перл-Харборе. Он называл решение Буша роковой ошибкой, которая и делает из США самозванного судью в мировых делах. Историк утверждал, что это приведет к чрезмерной концентрации власти президента внутри страны, и призывал вернуться к традиционной для Америки доктрине сдержек и противовесов. По мнению Ш., нравственность государства определяется признанием им того, что и у других наций есть свои собственные законные традиции и интересы, ценности и права.
Последнюю книгу Ш. опубликовал в 2004 году: это была работа "Война и американские президенты" ("War and the American Presidency").