Вольф Маркус 19.01.1923-09.11.2006
Keltec 11-9-2006 02:09 PM
В Германии скончался бывший шеф внешней разведки ГДР Маркус Вольф.
Он умер в ночь на четверг, в своей квартире в Берлине в возрасте 83 лет.
Маркус Вольф почти 30 лет возглавлял государственную службу безопасности ГДР.
Умер в дату падения Берлинской стены (9 ноября 1989)
ГОРОСКОП РОЖДЕНИЯ
МИНИСТР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ГДР
Немецкий политик (ГДР). Член КПГ, с 1946 СЕПГ.
Руководитель главного управления разведки (отвечал за иностранный шпионаж) в Министерстве госбезопасности ГДР (1952-86). С 1953 заместитель госсекретаря или министр госбезопасности. Воинское звание: генерал-полковник.
В 1993 осужден на 6 лет за измену Родине и коррупцию.
В 1995 приговор пересматривался.
В. - один из самых талантливых организаторов разведывательных служб. Возглавляемая им разведка ГДР на протяжении более тридцати лет была самой действенной.
Отец был врачом, но помимо этого стал известным писателем и драматургом. Как еврей и коммунист, Фридрих Вольф после прихода Гитлера к власти вынужден был бежать за границу и после года скитаний вместе с семьей оказался в Москве.
В. после окончания школы поступил в авиационный институт. До конца войны В. проработал диктором и комментатором на радиостанции, которая вела антифашистские передачи. Этой же работой он занялся, приехав в мае 1945 года в Берлин. Затем полтора года находился на дипломатической работе в Москве.
Летом 1951 года В. отозвали в Берлин и предложили перейти в аппарат создаваемой разведывательной службы.
В декабре 1952 года его вызвал В.Ульбрихт и объявил В. о назначении его руководителем разведки. Она была включена в систему министерства госбезопасности, которое возглавлял Волльвебер, а затем Мильке.
В. получил на Западе прозвище "Человек без лица", так как за двадцать лет его пребывания во главе разведки ГДР на Западе так и не сумели заполучить его фотографию.
В 1983 году В. в шестидесятилетнем возрасте добровольно подал в отставку, но официальное увольнение состоялось 27 ноября 1986 года.
Со дня объединения Германии, то есть с 3 октября 1990 года, В. угрожал арест. Вместе с женой он выехал в Австрию. Из Австрии В. и его жена переехали в Москву.
В. решил вернуться в Германию. 24 сентября 1991 года он пересек австро-германскую границу, где его уже ожидал генеральный прокурор.
В тот же день он оказался в одиночной камере. Через одиннадцать дней его отпустили под залог. Процесс состоялся.
6 декабря 1993 года В. был приговорен к шести годам лишения свободы, но отпущен под залог.
Летом 1995 года Федеральная судебная палата отменила приговор Дюссельдорфского суда, вынесенный В.