Мухина Е.В. (травма позвоночника)
пятницу (22.12.2006) в 5 часов вечера на 46-м году жизни скончалась знаменитая советская гимнастка Елена Мухина.
КАРТА ГОРОСКОПА РОЖДЕНИЯ МУХИНОЙ Е.В.
В истории гимнастики не было человека с более трагической судьбой. 26 лет она была прикована к постели из-за тяжелейшей травмы - перелома позвоночника. Не могла ни стоять, ни сидеть, ни держать в руке ложку, ни даже набирать телефонный номер. Сначала за ней ухаживала бабушка, последние пять лет - подруга. Тоже бывшая гимнастка, давным-давно закончившая карьеру и прикипевшая к Мухиной всей душой. Заслуженный мастер спорта. "Вооруженные Силы", Москва.
Травма Минск лето (4 июля) 1980г. Повреждение спинного мозга. Навсегда осталась в инвалидном кресле.
Сильнейшая гимнастка 70-х годов. Абсолютная чемпионка мира (1978). Чемпионка в командном первенстве (1978) и в вольных упражнениях (1978), серебряный призер в упражнениях на брусьях (1978) и бревне (1978). Чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979), бревне (1977) и в вольных упражнениях (1977), серебряный призер вмногоборье (1977) и в вольных упражнениях (1979), бронзовый призер в опорных прыжках (1977). Победительница Кубка Мира в упражнениях на брусьях (1977) и бревне (1977). Абсолютная чемпионка СССР (1978). Чемпионка СССР в упражнениях на брусьях (1978, 1977) и в вольных упражнениях (1977), серебряный призер в многоборье (1977) и Кубка СССР в многоборье (1977), бронзовый призер чемпионата СССР в упражнениях на брусьях (1977) и в вольных упражнениях (1978).
Сначала Лена тренировалась в «Динамо», у прославленного тренера Александра Эглита. Эглит вскоре начал работать в ЦСКА и своих учениц бросать не захотел. И юная гимнастка стала, по просьбе Эглита, воспитанницей Михаила Клименко, который только что ушел с большого помоста, как говорят, до конца себя не реализовав. К тренеру Клименко она попала 28 декабря 1974.
Клименко тренером был жестким, иногда даже жестоким. Торопился делать из своих учениц чемпионов. Первый раз тяжелую травму Мухина получила в 15 лет.
В 1975-м во время Спартакиады народов СССР, которая у гимнастов проходила в Ленинграде, Мухина неудачно приземлилась на голову в поролоновой яме. Когда были сделаны рентгеновские снимки, выяснилось, что при падении произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. Лену положили в больницу, но каждый день после врачебного обхода за ней приезжал тренер и забирал в зал, где, сняв с шеи ортопедический ошейник, Мухина тренировалась до вечера. Через несколько дней она впервые почувствовала, что на тренировках стали неметь ноги и появилось ощущение какой-то странной слабости, которое уже больше не проходило.
Потом Лена несколько раз ломала ребра, у нее было сотрясение мозга, она несколько раз подвернула голеностопы на обеих ногах. Но она продолжала тренироваться, превозмогая боль. Слышал от многих, что она боялась гнева тренера. Лена скрывала травмы, если это было возможно.
Летом 1976-го могла поехать на Олимпиаду в Монреаль! Ее тогдашнюю программу с уникальными комбинациями называли «космической». Но Елене не хватало стабильности, и поэтому взять ее в Канаду спортивные руководители не решились.
В 1977-м, когда Мухина тренировалась дома перед чемпионатом мира, она ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась. "По ощущениям я сломала себе ребра, - рассказывала позже Лена. - Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: "Ты вечно ищешь повод ничего не делать".
В 1978-м за две недели до Всесоюзных молодежных игр Мухина на брусьях выбила большой палец руки так, что он полностью вышел из сустава. Вправила его сама - сжав зубы и закрыв глаза. Но на этом травмы не закончились: на разминке перед соревнованиями она не рассчитала разбег (в зале помыли пол и уничтожили сделанные мелом пометки), упала при приземлении с прыжка и ударилась головой. Хореограф тайком, чтобы не привлекать внимания тренеров, носила ей нашатырь, и Мухина, сойдя с очередного снаряда, зажимала ватку в ладонях.
1978 год стал триумфальным в карьере Мухиной. Она завоевывает титул сильнейшей гимнастки страны. Впереди был чемпионат мира во Франции, где Лена стала четвертой советской гимнасткой после Галины Шамрай, Ларисы Латыниной и Людмилы Турищевой, надевшей мировую «корону».
Осенью 1979-го на показательных выступлениях в Англии Мухина сломала ногу. Полтора месяца проходила в гипсе, но когда его сняли, выяснилось, что сломанные кости разошлись. Их поставили на место, наложили гипс заново, и на следующий день (на этом настоял тренер) Мухина уже была в зале - работала на снарядах, приземляясь на соскоках на одну ногу. Через два месяца после того, как гипс был снят, она делала уже все свои комбинации.
"Клименко всегда страшно нервничал перед соревнованиями, дергал меня, - вспоминала Мухина. - Наверное, потому, что прекрасно понимал, что его собственное благополучие и карьера напрямую зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс".
Начало июля 1980г. На последний в своей жизни сбор в Минск Мухина приехала с больными от перегрузок голеностопами, коленями, и к тому же у нее началось воспаление суставной сумки кисти.
Выходя из гостиницы в Минске на тренировку, каждый раз задерживала взгляд на проезжающих мимо машинах, автоматически прикидывая: если броситься под колеса - успеет та затормозить или нет. Примерялась к карнизу за окном гостиничной комнаты и рассчитывала, как должна прыгнуть, чтобы было наверняка.
Я несколько раз видела свое падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдет. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются".
В тот день Лена неважно себя чувствовала, но тренер настоял, чтобы она сделала «прогон», показала всю программу с максимальной сложностью в вольных упражнениях. В одном из сложных прыжков, когда Лена уже «пошла» в воздух, начала закручиваться, она то ли расслабилась, то ли подвел травмированный голеностоп... Но Мухина недокрутилась и со всего размаху ударилась о ковер.
- Честно говоря, в те дни чувствовала одно - безумную усталость от всех этих тренировок. Кроме усталости не было больше ничего. Не хотелось тренироваться, ехать на соревнования. Тренер думал, что я капризничаю, и ругался. А мне не хотелось ни-че-го. Когда упала, в голове пронеслось: слава богу, травмировалась. Теперь отдохну. И больше ничего не помню, кроме страшной боли. И с тех пор со мной остается эта боль. Никуда от нее не деться. До сих пор не могу понять, зачем я тогда решила рискнуть...
К Лене подбежали, она была без сознания, померили давление - по нулям. Когда проверили ноги - они не откликались. Перелом позвоночника! Ее сразу перевезли на самолете в Москву, оперировать взялся доктор из клиники на Красной Пресне. Операция была очень сложная, жизнь Лене спасли, но вернуть здоровье уже не смогли. Она так и осталась навсегда парализованной.
Операцию Мухиной сделали только на третьи сутки. Даже в военном госпитале бывают отпуска… Поэтому вернуть ей возможность самостоятельно двигаться врачи так и не смогли. Хорошо, что ее вообще спасли. Ведь когда спинной мозг долго находится в сдавленном состоянии, речь идет уже не о полном выздоровлении, а о жизни и смерти.
За первые восемь лет ее оперировали несколько раз. Первая операция - на позвоночнике - была сделана лишь через сутки после травмы в Минске. Она длилась несколько часов, однако результат (во многом из-за промедления) был малоутешительный: Мухина осталась почти полностью парализованной. Потом у нее стали отказывать почки. После очередной операции в боку гимнастки образовался свищ, который не затягивался полтора года. Каждый раз врачам с колоссальным трудом удавалось выводить Мухину из послеоперационной комы - организм отказывался бороться за жизнь.
- После всех этих бесчисленных операций я решила, что если хочу жить, то из больниц мне надо бежать, - рассказывала мне Лена. - Тогда же поняла, что надо кардинальным образом менять свое отношение к жизни. Не завидовать другим, а учиться радоваться тому, что мне доступно. Иначе можно сойти с ума. Поняла, что заповеди "не думай плохо", "не поступай плохо", "не завидуй" - не просто слова. Что между ними и тем, как человек себя чувствует, есть прямая связь. Я стала чувствовать эти связи. И поняла, что, по сравнению с возможностью думать, отсутствие возможности двигаться - это такая ерунда...
Конечно, поначалу я страшно жалела себя. Особенно тогда, когда впервые после травмы вернулась домой, откуда уходила на своих ногах и где все по-прежнему предполагало присутствие человека на ногах. К тому же почти каждый, кто приходил меня проведать, спрашивал: "Ты собираешься подавать в суд?"
В 1980 году Елену наградили орденом "Знак Почета", а спустя два года великолепную гимнастку отметили высшим знаком олимпийского почета - Олимпийским орденом МОК. Но каково было человеку, который не представлял свою жизнь без движения провести прикованной к кровати 26 лет!
…После многочисленных операций летом 1985 года Елене предложили обратиться к Валентину Дикулю. Однако в результате огромных нагрузок через пару месяцев она опять попала в больницу — отказали почки. Все это время она ни на минуту не сдавалась. Через несколько лет после страшного падения могла сидеть в кресле, держать ложку, немного писать. К ней приходили преподаватели, читали лекции, принимали экзамены. Она сумела окончить Московский институт физкультуры. Годы одиночества заставили Лену по-другому взглянуть на мир, обратиться к Богу.
…Тренер Мухиной Михаил Клименко давно обосновался в Италии. Однажды он сказал своей подопечной такую фразу: «Тебя оставят в покое только тогда, когда ты разобьешься на помосте».
Мухина заметно сдала, когда узнала, что ее бывший тренер вернулся из Италии, где работал много лет, в Москву. Встречаться с Клименко, который в ее сознании так и остался самым жутким призраком прошлой жизни, она отказалась наотрез.
Колоссальным ударом стала для Лены и смерть бабушки весной прошлого года. Отдать ее в дом для престарелых она не захотела, несмотря на то, что 90-летняя женщина сама требовала постоянного ухода. И, уже выжив из ума и чувствуя, что умирает, постоянно кричала внучке: "Я не оставлю тебя. Пойдем со мной!".
Мухина пережила и этот кошмар. Попросила, когда Анны Ивановны не стало, лишь об одном: когда придет время, ни при каких обстоятельствах не хоронить ее рядом с бабушкой. И не проводить вскрытия. Оставить в покое.
Умерла она рано утром на руках у Лены Гуровой. Та пыталась делать ей, как полагается в случаях сердечной недостаточности, массаж рук, но было уже поздно...
ГОРОСКОП УХОДА ИЗ ЖИЗНИ